МБОУ "Савеевская основная школа"
д.Савеево, Рославльского района, Смоленской области
  • Организация питания в образовательной организации

    В МБОУ «Савеевская основная  школа» Рославльского района имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на 40 посадочных мест. Своевременно проводятся ремонтные работы, приобретается новая посуда.

     Количество обучающихся школы по состоянию на 09.01.2025 –  22 человека (из них 2 - лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды).

     Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатными горячими завтраками за счет средств федерального бюджета. Остальные обучающиеся имеют возможность питаться платно за счет средств родителей (законных представителей) по договорам на платное питание. Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обучающихся на дому получают денежную компенсацию, установленную нормативными документами.

     Питание организовано в соответствии с Постановлением Администрации муниципального образования «Рославльский муниципальный округ» от  27.01.2025 № 121 "Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Рославльский муниципальный округ» Смоленской области" с Постановлением Администрации муниципального образования «Рославльский муниципальный округ» от 30.01. № 139 "О внесении изменения в Порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для которых муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями муниципального образования «Рославльский муниципальный округ» Смоленской области организовано обучение на дому, в том числе возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией"

      Приказом по школе утверждены ответственные лица за организацию питания школьников, определен график питания на основании заявлений от родителей (законных представителей); составлена база данных по детям: льготное питание, платное питание (завтрак).

      Продолжительность перемен для приема пищи – 20 минут.

     При входе в обеденный зал обучающимся предоставлена возможность мытья рук (имеется 1 раковина, подводка горячей воды). Дополнительно установлен локтевой диспенсер с дезинфицирующим средством). Регулярно проводится текущая влажная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток, утренняя термометрия и утренний фильтр работников пищеблока, обработка обеденных столов с использованием моющих и дезинфицирующих средств, проведение проветривания рабочих помещений пищеблока, генеральная уборка с записью в соответствующих Журналах.

     Вопрос об организации питания и обеспечения обучающихся полноценным и сбалансированным горячим питанием регулярно рассматривается на Совещании при директоре.

     Примерное цикличное двухнедельное (10-дневное меню) для МБОУ «Савеевская основная школа» Рославльского района (с расчетом химического состава и содержания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности блюд, кулинарных и хлебобулочных изделий) утверждено приказом по школе и размещено на сайте школы.

     Приготовление пищи осуществляется из сырьевых продуктов штатным поваром – 1 человек, который имеет среднее профессиональное образование, прошла курсовую подготовку в СОИРО, гигиеническое обучение. В штате имеется также кухонный работник 0,5 ставки, эту должность совмещает сам повар.

    Поставщиком продуктов, для питания обучающихся является ООО «Рославльское РайПо.

     Поставка продуктов питания осуществляется с использованием ГИС «Меркурий». Имеются ветзаключения и свидетельства на поставленную продукцию.

     Осуществляется постоянный Контроль организации питания.

    • Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    • Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. Состав комиссии по контролю за организацией питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года.
    • Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
    • На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в МБОУ «Савеевская основная школа», контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
    • Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  МБУ "Централизованная  бухгалтерия по обслуживанию учреждений  муниципального образования "Рославльский муниципальный округ".
    • Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.

     Контроль питания и состояния пищеблока, готовой продукции включается в Программу производственного контроля ежегодно с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области». Вопросы организации питания выносятся на плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора, прокуратуры района и области.

    Понедельник - пятница
    12:40после 4-го урока
    5-9 классы (родительская плата)

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике